Le Blog de la détox

recettes-detox

Rechercher

Dernières recettes

Pôle diététique et nutrition

diététique et nutrition

 

 

«Fruit aliment,

fruit remède,

fruit-symbole aux innombrables vertus...»

 

La cure de pomme est précieuse pour ses qualités anti-rhumatismales, diurétiques, laxatives douces, toniques musculaires et nervines, mais aussi pour son rôle hypocholestérolémiant, stomatique (digestif, antiseptique intestinal et protecteur gastrique).  Considérée comme un « rajeunissement tissulaire » » de premier choix, un dépuratif général, stimulant et décongestionnant des cellules hépatiques…

 

« An apple a day keeps the doctor away »

 

 

Périodicité

 

En automne et/ou hiver traditionnellement. La cure de pommes douces peut toutefois être pratiquée n’importe quand.

 

 

Contre-indications éventuelles

Colites aiguës, à cause des celluloses. Débarrassée de la peau et de son trognon, la pomme râpée est même anti-diarrhéique.  Fruit toléré chez les diabétiques.

 

Déroulement de la cure

Consommer de 1,5kg à 3kg de pommes douces dans la journée, sous forme crue, bien mâchée, et /ou de jus, et/ou de compotes, pensez aussi au pommes au four.

Facile à mettre en place avec les différentes possibilités de préparation…

 

Quelles pommes choisir ?

De grande préférence des pommes douces de qualités biologiques, en effet il peut y avoir jusqu'à plus de  40 traitements chimiques pour obtenir une pomme peut être un peu plus présentable mais au combien pauvre de bons nutriments…

Testez les variétés rustique, souvent plus savoureuses, qui possèdent généralement le plus de principes curatifs et nutritifs. Eviter les cures de pommes acides, bien plus réfrigérantes et moins bien tolérées à moyen terme.

 

Les 9 rÉflexes santé

 

 

REFLEXE SANTE N°01 : un jus frais

Concentré de vitalité de vitamines et minéraux, très facilement assimilable.

 

REFLEXE SANTE N°02 : commencer par du cru

Toujours  commencer un repas par du cru, ce qui permet de réveiller toutes les enzymes digestives et d’optimiser votre digestion.

                   

REFLEXE SANTE N°03 : mastiquer

Prendre le temps de MASTIQUER, pour cela on pense à poser ses couverts entre chaque bouchée.

 

REFLEXE SANTE N°04 : de bonnes huiles

Consommer de bonnes HUILES végétales !

Le premier réflexe à adopter est de s’assurer de la qualité irréprochable des huiles que nous avalons. En effet, notre masse cérébrale et nerveuse, mais aussi les membranes de nos cellules (en particulier celles de la peau) sont constituées à 70% de lipides. Prendre une cuillérée à café d’huile de colza bio par jour, complétée (pour le goût) d’huile d’olive, de germe de blé, de lin, de noisette…

 

RÉFLEXE SANTÉ N°05 : attention aux fruits crus

Evitez les FRUITS CRUS en fin de repas sauf ananas et papaye.

 

RÉFLEXE SANTÉ N°06 : tôt et léger

Manger tôt & léger.

 

RÉFLEXE SANTÉ N°07 : sensation de faim

Finir son repas en ayant toujours un peu faim, la sensation de satiété ne vient que 15 minutes après votre repas.

 

RÉFLEXE SANTÉ N°08 : boire

Boire au minimum 1 litre ½ d’eau par jour faiblement minéralisé. Boire beaucoup entre les repas, peu avant et pendant et plus après.

 

RÉFLEXE SANTÉ N°09 : 80/20

La notion des 80/20

80 % d’attentions « alimentation saine »

20% de plaisirs « alimentation gourmande »

Contact

Des questions, des idées,des suggestions ?

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

La pensée sauvage

Découvrez nos cures détox et notre centre

www.lapenseesauvage.com

Suivez-nous